手軽に作る。ジェノベーゼ レシピ・作り方
![手軽に作る。ジェノベーゼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04cc4c2f502241eae44151d50824ce25c153ca5a.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- バジルの葉 50g
- にんにく 3かけ
- EXVオリーブオイル 100ml
- くるみ 大3
- 塩 小1弱
作り方
-
1
バジルの葉を茎から外し、汚れのあるものは濡らしたキッチンペーパーで拭く。
全て拭くのは面倒なので汚れがあれば。 -
2
FPににんにく、くるみを入れ細かくする。
- 3 バジルの葉、オリーブオイル、塩も加え、更に回す。
- 4 全体がペースト状になればOK
-
5
今回は半分を冷蔵用に保存容器へ、残りの半分はラップにぴっちりくるんで冷凍保存しました。
-
6
冷蔵保存するときは酸化して色が悪くなるのを防ぐため、表面にオリーブオイルをかけて覆っておく。
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- バジルペースト
![cota.cota](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e21b309e7f361b7987c811d4c38729b9a31a5b27.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
セネガルパロットさくら2021/07/01 19:24参考にさせて頂きました。FPがなくて包丁で刻んだのでバジルが粗い(笑)けど、美味しかったです♪
-
himari24452014/12/14 20:34ピザソースに使ってみました。とっても風味豊かで美味しかったです
-
hisaemon08292012/07/13 23:36豚肉の上にのせてみました。バジルの量が少なかったので2/3の量でやってみたんですが、ちょっと塩からい。でもクルミでもできるなんて知らなかったのでリピ決定です。
パスタにしたり、ドレッシングにしたり、使い道色々☆