手軽に作る。ジェノベーゼ レシピ・作り方

手軽に作る。ジェノベーゼ
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
高価な松の実は使わずくるみを使ってバジルペーストを作ってます。
パスタにしたり、ドレッシングにしたり、使い道色々☆

材料(5人分)

  • バジルの葉 50g
  • にんにく 3かけ
  • EXVオリーブオイル 100ml
  • くるみ 大3
  • 小1弱

作り方

  1. 1 バジルの葉を茎から外し、汚れのあるものは濡らしたキッチンペーパーで拭く。
    全て拭くのは面倒なので汚れがあれば。
  2. 2 FPににんにく、くるみを入れ細かくする。
  3. 3 バジルの葉、オリーブオイル、塩も加え、更に回す。
  4. 4 全体がペースト状になればOK
  5. 5 今回は半分を冷蔵用に保存容器へ、残りの半分はラップにぴっちりくるんで冷凍保存しました。
  6. 6 冷蔵保存するときは酸化して色が悪くなるのを防ぐため、表面にオリーブオイルをかけて覆っておく。

きっかけ

家にないものや高価なものは使わずにアレンジしてバジルペーストを作りました。

  • レシピID:1670008411
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
バジル バジルペースト ジェノベーゼ バジリコ
料理名
バジルペースト
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/07/01 19:24
    手軽に作る。ジェノベーゼ
    参考にさせて頂きました。FPがなくて包丁で刻んだのでバジルが粗い(笑)けど、美味しかったです♪
  • himari2445
    himari2445
    2014/12/14 20:34
    手軽に作る。ジェノベーゼ
    ピザソースに使ってみました。とっても風味豊かで美味しかったです
  • hisaemon0829
    hisaemon0829
    2012/07/13 23:36
    手軽に作る。ジェノベーゼ
    豚肉の上にのせてみました。バジルの量が少なかったので2/3の量でやってみたんですが、ちょっと塩からい。でもクルミでもできるなんて知らなかったのでリピ決定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る