我が家の蜂蜜入り梅ジャム レシピ・作り方
材料(梅1㎏人分)
- 梅(完熟でも青梅でもOK) 1㎏
- 砂糖 500g~
- 蜂蜜 300g~
作り方
-
1
梅のヘタ(枝についていたところ)を竹串で取り洗う。
あく抜きの為水煮します。長時間しません。(10分程度かな量により違う)
梅の表面が少し割れ始めたら火を止めます。 - 2 梅を木じゃくし又は泡だて器などでつぶしながら種をとり除きます。
-
3
種はぎゅーと手でつぶすといいかも。(冷めてから)
手が荒れるので注意。除いた種です。 - 4 砂糖、蜂蜜を入れて煮詰めます。泡がゆっくりプツプツでてくればいいです。煮沸した瓶に熱いうちに入れて逆さにして冷ませば雑菌が口から入りません。口はしっかり閉める。
- 5 砂糖などは適宜追加してください。色も梅によってかなり違ってきます。写真はかなり黄色からオレンジの梅です。
きっかけ
庭に毎年梅が実るので利用しようと思いました。ほとんど手入れしないので大きさや熟しもバラバラなのでジャムにしています。
おいしくなるコツ
アルミの鍋は使用しないこと。梅のヘタは最初にとる。蜂蜜を入れると柔らかいジャムになります。焦げやすいので木ベラで絶えず混ぜること。甘みは好みでどうぞ。
- レシピID:1670008248
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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