キュウリと蒸し鶏の酢醤油和え レシピ・作り方

キュウリと蒸し鶏の酢醤油和え
  • 約30分
  • 300円前後
Fugetsu.T
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夏に向けていかがでしょう?

材料(2〜4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • キュウリ 2本
  • 舞茸 100g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ☆練りわさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 舞茸をほぐして深めのお皿に敷き、その上に鶏肉を載せる
  2. 2 1にふんわりラップをかけて電子レンジに入れ、500Wで最初に6分、一度取り出して鶏肉をひっくり返した後4分かける。
  3. 3 キュウリは洗った後、小口切りにして塩をかけてしんなりさせる
  4. 4 2が出来たら鶏肉と舞茸を別の皿に移して冷ます。煮汁は取っておく
  5. 5 4の鶏肉が冷めたら皮を外して身を手で裂く。
  6. 6 3のキュウリの水気を切り、4の舞茸、5の鶏肉と混ぜる
  7. 7 ☆の調味料と4の煮汁大さじ1を混ぜて、食べる直前に6に合える

きっかけ

キュウリ消費計画

おいしくなるコツ

わさびの量は好みで変えてください。舞茸は好みの茸に変えてもOKです。電子レンジの加熱時間は機種によって微妙な違いがありますが、ワット数が600Wの場合、合計加熱時間が約8分になるようにすると良いと思います。

  • レシピID:1670008192
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリと蒸し鶏の和え物
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