オーストラリアの家庭料理◎ツナモネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
オーストラリアで暮らしてたときに出会った私の大好きな家庭料理です。
本場では”チューナ・モーネイ”と発音します(笑)

材料(2人分)

ツナ缶(小)
1缶
コーン缶
100g
溶けるチーズ
100g
牛乳
100cc
小麦粉
大1
レモン汁
小1
塩、コショウ
少々
バター
大1
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大2

作り方

  1. 1
    バターを溶かしたフライパンにみじん切りした玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
  2. 2
    一旦火を止め、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    再度中火にし、軽く炒めたら、牛乳を入れとろみがつくまで焦がさないようにゆっくり混ぜる。
  4. 4
    水切りしたコーン、油切りしたツナも加え、混ぜ合わせる。
    溶けるチーズも入れ火を通す。
    塩、コショウし、レモン汁も加える。
  5. 5
    とろりとしたら火を止める。
    味をみて必要なら塩、コショウを足す。
  6. 6
    耐熱容器に入れ、パン粉を上にかけて、トースターで焦げないように約5分焼いたら完成。
  7. 7
    パン粉が焦げやすいので焦がさないように気を付けて焼いてください。
    ↓これもちょっと焦げかけ(汗)

おいしくなるコツ

味はツナとコーン入りチーズグラタンって感じです。 チーズ好きにはきっと気にいてもらえるはず!

きっかけ

オーストラリアに住んでる時出会った絶品の家庭料理です。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
オーストラリア チーズ グラタン ホワイトソース
料理名
チーズグラタン

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする