オーストラリアの家庭料理◎ツナモネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バターを溶かしたフライパンにみじん切りした玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
- 2 一旦火を止め、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 再度中火にし、軽く炒めたら、牛乳を入れとろみがつくまで焦がさないようにゆっくり混ぜる。
-
4
水切りしたコーン、油切りしたツナも加え、混ぜ合わせる。
溶けるチーズも入れ火を通す。
塩、コショウし、レモン汁も加える。 -
5
とろりとしたら火を止める。
味をみて必要なら塩、コショウを足す。 - 6 耐熱容器に入れ、パン粉を上にかけて、トースターで焦げないように約5分焼いたら完成。
-
7
パン粉が焦げやすいので焦がさないように気を付けて焼いてください。
↓これもちょっと焦げかけ(汗)
きっかけ
オーストラリアに住んでる時出会った絶品の家庭料理です。
おいしくなるコツ
味はツナとコーン入りチーズグラタンって感じです。 チーズ好きにはきっと気にいてもらえるはず!
- レシピID:1670008045
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- チーズグラタン
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本場では”チューナ・モーネイ”と発音します(笑)