オーストラリアの家庭料理◎ツナモネ レシピ・作り方

オーストラリアの家庭料理◎ツナモネ
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
オーストラリアで暮らしてたときに出会った私の大好きな家庭料理です。
本場では”チューナ・モーネイ”と発音します(笑)

材料(2人分)

  • ツナ缶(小) 1缶
  • コーン缶 100g
  • 溶けるチーズ 100g
  • 牛乳 100cc
  • 小麦粉 大1
  • レモン汁 小1
  • 塩、コショウ 少々
  • バター 大1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大2

作り方

  1. 1 バターを溶かしたフライパンにみじん切りした玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
  2. 2 一旦火を止め、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 再度中火にし、軽く炒めたら、牛乳を入れとろみがつくまで焦がさないようにゆっくり混ぜる。
  4. 4 水切りしたコーン、油切りしたツナも加え、混ぜ合わせる。
    溶けるチーズも入れ火を通す。
    塩、コショウし、レモン汁も加える。
  5. 5 とろりとしたら火を止める。
    味をみて必要なら塩、コショウを足す。
  6. 6 耐熱容器に入れ、パン粉を上にかけて、トースターで焦げないように約5分焼いたら完成。
  7. 7 パン粉が焦げやすいので焦がさないように気を付けて焼いてください。
    ↓これもちょっと焦げかけ(汗)

きっかけ

オーストラリアに住んでる時出会った絶品の家庭料理です。

おいしくなるコツ

味はツナとコーン入りチーズグラタンって感じです。 チーズ好きにはきっと気にいてもらえるはず!

  • レシピID:1670008045
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
オーストラリア チーズ グラタン ホワイトソース
料理名
チーズグラタン
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る