もちもちペンネとトマトのチーズソースグラタン☆ レシピ・作り方

もちもちペンネとトマトのチーズソースグラタン☆
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
プロセスチーズのモッツァレラスライスを使用し、安価に仕上げました☆もちもち食感のペンネとフレッシュトマトが美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは
    ソース用は角切りにし
    トッピング用は5mm幅に
    スライスする。

    玉ねぎは
    みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに
    オリーブオイル
    玉ねぎ・トマト
    をいれ火にかける。

    ☆ごく弱火でじっくり炒める。
  3. 3 ペンネを茹でる。

    記載の茹で時間より
    2分程早くざるにあげ
    オリーブオイルをまわす。
  4. 4 グラタン皿に
    バターを塗る。
  5. 5 ②にa)を加え
    煮立ったら③を加え
    少し煮る。
  6. 6 チーズ(2枚)を
    ちぎって加え
    全体になじませる。
  7. 7 ④に⑥を入れる。
  8. 8 トマトをトッピングし
    チーズ(1枚)をちぎってのせ
    粉チーズをかける。

    トースターで焼く。
  9. 9 こんがり焼き目がついたら
    乾燥パセリ(分量外)を
    散らし出来上がり。
  10. 10 ☆こちらの
    プロセスチーズを
    使用しました。

    ナチュラルチーズの
    モッツァレラを使用すれば
    より美味しいですよ。

きっかけ

トマトとチーズがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆ペンネはかために茹でる。 ☆粗挽きこしょうは多めが美味しいです。 ☆ナチュラルチーズのモッツァレラを使用の場合は塩は少し多めで調味する。

  • レシピID:1670007971
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
モッツァレラ チーズ グラタン ペンネ
料理名
グラタン
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る