もちもちペンネとトマトのチーズソースグラタン☆ レシピ・作り方
![もちもちペンネとトマトのチーズソースグラタン☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d9a87a1301ba90c96376f47feab556dba769695.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは
ソース用は角切りにし
トッピング用は5mm幅に
スライスする。
玉ねぎは
みじん切りにする。 -
2
フライパンに
オリーブオイル
玉ねぎ・トマト
をいれ火にかける。
☆ごく弱火でじっくり炒める。 -
3
ペンネを茹でる。
記載の茹で時間より
2分程早くざるにあげ
オリーブオイルをまわす。 -
4
グラタン皿に
バターを塗る。 -
5
②にa)を加え
煮立ったら③を加え
少し煮る。 -
6
チーズ(2枚)を
ちぎって加え
全体になじませる。 -
7
④に⑥を入れる。
-
8
トマトをトッピングし
チーズ(1枚)をちぎってのせ
粉チーズをかける。
トースターで焼く。 -
9
こんがり焼き目がついたら
乾燥パセリ(分量外)を
散らし出来上がり。 -
10
☆こちらの
プロセスチーズを
使用しました。
ナチュラルチーズの
モッツァレラを使用すれば
より美味しいですよ。
きっかけ
トマトとチーズがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆ペンネはかために茹でる。 ☆粗挽きこしょうは多めが美味しいです。 ☆ナチュラルチーズのモッツァレラを使用の場合は塩は少し多めで調味する。
- レシピID:1670007971
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません