材料(4人分)
- なすび
- 1本
- 合いびきミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個~1個
- にんにく、しょうがみじん切り
- 各1かけ分
- ●酒、しょうゆ、砂糖
- 各大1
- ●オイスターソース
- 大1
- ●テンメンジャン
- 大1
- ●トウバンジャン
- 小1
- 塩、コショウ
- 少々
- レタス
- 3枚くらい
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- なすびのヘタを取り、小さめの乱切りにして水にさらす。
玉ねぎは粗みじんに。
-
- 2
- フライパンに油を引き、なすびを入れてくったりするまで炒める。
-
- 3
-
- にんにく、しょうがのみじん切りも加え、ひき肉、玉ねぎも入れて、肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- 塩、コショウし、●の調味料も入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- きゅうりは千切り、レタスは小さく手でちぎるか、太目に包丁で刻む。
-
- 6
-
- ご飯の上に⑤の野菜をのせ、④の肉味噌をのせたら完成。
-
- 7
- 食べるときは全体をよくかき混ぜてどうぞ。
おいしくなるコツ
個人的にくたくたのナスが好きなんですが歯ごたえしっかりがお好みの方は手順②は短時間で。
きっかけ
丼物が好きなので。