ほうれん草としらすのオムレツ レシピ・作り方

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これだけで鉄分、カルシウムがしっかりとれます!
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材料(4人分)

3個
ほうれん草
3株
しらす
50g
●砂糖
小1
●牛乳
大2
塩、コショウ
少々
バター
大1

作り方

  1. 1
    バターを溶かしたフライパンに食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れしんなりするまで炒める。
  2. 2
    しらすも入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    器に卵をよく溶いて、●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    ②の具材をフライパンに均等に広げ、③の卵液を流し込む。
    塩、コショウし、具材と軽く絡める。
  5. 5
    弱火にし、蓋をして表面が固まるまで蒸し焼き。5分ほど。
  6. 6
    このくらいになったらOK
  7. 7
    蓋をしたままフライパンをひっくり返し、一旦蓋の上にオムレツをのせ、スライドさせてフライパンにオムレツを戻し反対の面も焼く。
  8. 8
    中はもう火が通ってるので、両面焼き色が付けば完成。
  9. 9
    しらすに塩味があるのでそのままでもおいしく食べられます。

きっかけ

鉄分、カルシウムを強化しようと作りました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
たまご ほうれん草 しらす オムレツ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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