材料(4人分)
- 卵
- 3個
- ほうれん草
- 3株
- しらす
- 50g
- ●砂糖
- 小1
- ●牛乳
- 大2
- 塩、コショウ
- 少々
- バター
- 大1
作り方
-
- 1
-
- バターを溶かしたフライパンに食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れしんなりするまで炒める。
-
- 2
- しらすも入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 器に卵をよく溶いて、●の調味料を合わせておく。
-
- 4
-
- ②の具材をフライパンに均等に広げ、③の卵液を流し込む。
塩、コショウし、具材と軽く絡める。
-
- 5
-
- 弱火にし、蓋をして表面が固まるまで蒸し焼き。5分ほど。
-
- 6
-
- このくらいになったらOK
-
- 7
-
- 蓋をしたままフライパンをひっくり返し、一旦蓋の上にオムレツをのせ、スライドさせてフライパンにオムレツを戻し反対の面も焼く。
-
- 8
-
- 中はもう火が通ってるので、両面焼き色が付けば完成。
-
- 9
- しらすに塩味があるのでそのままでもおいしく食べられます。
きっかけ
鉄分、カルシウムを強化しようと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません