作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを2cm角くらいの細の目に切り、ウィンナーも1cm位に切る。
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- 2
- 鍋にバターを溶かし、①で切った具材を全て入れ、塩ひとつまみ入れ(分量外)玉ねぎが半透明になるくらいまで炒める。
3~5分くらい。
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- 3
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- 水、コンソメを加え強火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮る。
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- 4
- そのまま蓋をしたまま10分放置。
こうすることで野菜がどんどん柔らかくなっていきます。
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- 5
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- 牛乳、生クリームを加えひと煮立ちしたら完成。
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- 6
- 生クリームなしでもあっさりでおいしいですが、入れると旨みがアップします。
きっかけ
クラムチャウダーを食べたくて似たものを作りました。