残り野菜で☆あっさりわかめスープ レシピ・作り方

残り野菜で☆あっさりわかめスープ
  • 約15分
  • 100円以下
busuhamu
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磯の香りが美味しい☆残り野菜を使って。

材料(3人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ1位
  • 人参 小1/3本
  • セロリ 1/3本
  • 600cc
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • a)
  • ブイヨン 1.5個
  • 適量
  • 粗挽きこしょう 5~6振り

作り方

  1. 1 セロリの茎は
    ピーラーで皮をむき
    2cm幅に切る。

    人参は2mm厚の
    半月切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし
    ①を加え煮る。
  3. 3 セロリの葉は
    食べやすい大きさにちぎる。

    乾燥わかめは
    水で戻し汚れをのぞき
    水気をきる。
  4. 4 ②に火がとおれば
    a)で調味し
    ③・オリーブオイル
    を加える。

    蓋をし、ひと煮立ちすれば
    火を止める。
  5. 5 器に注ぎ
    出来上がり。

きっかけ

セロリが残っていたので。

おいしくなるコツ

☆わかめの塩分もあるので塩は控えめに。

  • レシピID:1670007609
  • 公開日:2012/04/14
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わかめ
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わかめ 海藻 人参 セロリ
料理名
スープ
busuhamu
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