筍姫皮入り焼きそば レシピ・作り方

筍姫皮入り焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
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灰汁の少ない朝取り筍を手に入れたので
まず姫皮を使ってみました。
普段と少し違う焼きそばになりました。

材料(1人分)

  • 焼きそば用そば 一人分
  • 焼き蕎麦ソース 一人分
  • キャベツ 3~4枚
  • 茹で筍の姫皮 筍一本からの分
  • 舞茸 半株程度
  • 紅生姜 適宜
  • 菜種油 大匙1程度

作り方

  1. 1 茹で筍の姫皮は柔らかい部分から細く切って、さくさく切れない部分は捨てる。
    キャベツは大きいめの切手程度に切る。舞茸は手で裂く。
  2. 2 フライパンか中華鍋に。菜種油を熱し、1の材料を炒める。
    焼きそばは水を含ませていれるか、そのまま入れて少量の湯を足すかどちらかの方法で。
    全体を混ぜて炒める。
  3. 3 油が少ないようなら、少し足してください。
    焼きそば粉末ソースで味付けをして完成です。
    生姜、青海苔、花かつお等
    好みのものをかけます。

きっかけ

朝取り筍を買って、姫皮も柔らかく美味しそうだったので焼きそばに入れてみました。

  • レシピID:1670007573
  • 公開日:2012/04/10
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アレンジ焼きそば
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焼きそば
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