材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 米
- 大さじ1
- こんにゃく
- 1丁
- ちくわ
- 2本
- さつまあげ
- 4枚
- ゆで卵
- 4個
- 結びしらたき
- 4個
- がんもどき
- 4個
- 結び昆布
- 4個
- だし昆布
- 1本
- S&Bおでんの素
- 2/3袋
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1/3
- かつおだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮を厚めにむき、3cm厚さに切り面取りする。鍋に水と白米を入れて硬めにゆでる(白米は大根の苦味を取るためで米のとぎ汁で茹でても良い)
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- 2
- こんにゃくは、半分に切って三角に切りむすび白滝と一緒に 1~2分下ゆでし
ちくわ、さつまあげは食べやすく切ります。
-
- 3
- 鍋に水とだし昆布、結び昆布を入れて火にかけ、沸いてきたらおでんの素、塩、かつおだしを入れて溶かします
-
- 4
- 材料全部を入れ2時間程弱火で煮て完成です
おいしくなるコツ
他にも好きな具があれば入れてください
きっかけ
いつも実家で食べていた味を思い出して