簡単あっさりアツアツおでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みい☆223
おでんの素だけで味付けするとちょっとくどくなるのでちょっと塩で味付けするとだしの味が生きて美味しいです^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
大さじ1
こんにゃく
1丁
ちくわ
2本
さつまあげ
4枚
ゆで卵
4個
結びしらたき
4個
がんもどき
4個
結び昆布
4個
だし昆布
1本
S&Bおでんの素
2/3袋
1リットル
小さじ1/3
かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めにむき、3cm厚さに切り面取りする。鍋に水と白米を入れて硬めにゆでる(白米は大根の苦味を取るためで米のとぎ汁で茹でても良い)
  2. 2
    こんにゃくは、半分に切って三角に切りむすび白滝と一緒に 1~2分下ゆでし
    ちくわ、さつまあげは食べやすく切ります。
  3. 3
    鍋に水とだし昆布、結び昆布を入れて火にかけ、沸いてきたらおでんの素、塩、かつおだしを入れて溶かします
  4. 4
    材料全部を入れ2時間程弱火で煮て完成です

おいしくなるコツ

他にも好きな具があれば入れてください

きっかけ

いつも実家で食べていた味を思い出して

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

みい☆223 私のブログにも遊びに来てくださいね^^ http://mika23235656.blog97.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/16 15:19
おいしくできました♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
気に入って頂けてよかったです♪おでんの卵って美味しいですよね~^^♪とっても美味しそう☆つくれぽありがとうございました^^/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする