小麦粉アレルギーでもOK、米粉バナナプチケーキ! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜6人分)
- バナナ(完熟のほうが甘く、潰しやすい) 2〜3本
- 米粉 140g
- ヨーグルト 70g
- ベーキングパウダー 小1
- 牛乳(我が家はライスミルク) 大3
- バター(型に塗る用) 適量
- チョコチップ お好みで
作り方
- 1 材料を混ぜ合わせる前に、オーブンを180度で温めておく。
- 2 ボールに材料をすべて混ぜ合わせる。パサパサであれば、少し牛乳をたす。
- 3 今回はカップケーキ用の型(12個)を使用。型には焼き上がったあとに取り外しやすいようにバターを塗り、混ざった材料を型の3分の1程度に流し込む。お好みでチョコチップをパラリッと。
- 4 オーブン180度で20分。サイズはチョコチップクッキーと同じくらいです。厚すぎず、たべやすいサイズです。
きっかけ
小麦粉アレルギーの主人にスイーツを食べさせてあげたい。ちょうどそのとき、大量にバナナを購入。日に日に完熟バナナに。そこで、砂糖なしでも甘さ十分のスイーツを作ろうと思いつきました。
おいしくなるコツ
残ったら冷凍庫に保存して、またレンジでチンして、バターをのせれば、最高!プレーンであれば、ジャムなどで食べるとさらにおいしいです。型にバターを塗り忘れないように。
- レシピID:1670007323
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- パウンドケーキ
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