小麦粉アレルギーでもOK、米粉バナナプチケーキ! レシピ・作り方

小麦粉アレルギーでもOK、米粉バナナプチケーキ!
  • 約30分
  • 500円前後
cocotanta〜n♪
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小麦粉不使用!タマゴ不使用!砂糖不使用!ヘルシーでありながら甘い。お子さんのおやつにもどうぞ。ヨーグルトが米粉をさらにもちもちにしてくれています。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 材料を混ぜ合わせる前に、オーブンを180度で温めておく。
  2. 2 ボールに材料をすべて混ぜ合わせる。パサパサであれば、少し牛乳をたす。
  3. 3 今回はカップケーキ用の型(12個)を使用。型には焼き上がったあとに取り外しやすいようにバターを塗り、混ざった材料を型の3分の1程度に流し込む。お好みでチョコチップをパラリッと。
  4. 4 オーブン180度で20分。サイズはチョコチップクッキーと同じくらいです。厚すぎず、たべやすいサイズです。

きっかけ

小麦粉アレルギーの主人にスイーツを食べさせてあげたい。ちょうどそのとき、大量にバナナを購入。日に日に完熟バナナに。そこで、砂糖なしでも甘さ十分のスイーツを作ろうと思いつきました。

おいしくなるコツ

残ったら冷凍庫に保存して、またレンジでチンして、バターをのせれば、最高!プレーンであれば、ジャムなどで食べるとさらにおいしいです。型にバターを塗り忘れないように。

  • レシピID:1670007323
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
パウンドケーキ
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