サクサク☆ふぐの唐揚げ&なすの素揚げ レシピ・作り方

サクサク☆ふぐの唐揚げ&なすの素揚げ
  • 約15分
busuhamu
busuhamu
誕生日プレゼントにふぐのセットを頂いたので唐揚げを作りました☆

材料(2人分)

  • ふぐ(唐揚げ用) 4匹
  • なす 小1本
  • 大葉 2枚
  • あさつき 1本
  • かぼす(小ぶりのもの) 1/3個
  • 塩こしょう 少々
  • 市販の唐揚げ粉 大さじ1強
  • 小麦粉 少々
  • キャノーラ油 適量
  • 藻塩 適宜

作り方

  1. 1 あさつきは
    6cm位の長さに切る。

    かぼすはくし切りにする。
  2. 2 なすはへたを落とし
    縦半分に切り
    上の方を1.5cm程残し
    切り込みを入れる。

    ☆水気はよくふき取る。
  3. 3 ごまふぐは
    2匹は各3等分にカットする。
    もう2匹はそのまま。

    キッチンペーパーで
    軽く水気をとり
    塩こしょうをする。
  4. 4 唐揚げ粉と小麦粉を混ぜ
    ③にまぶす。
  5. 5 ②・③を
    175~180℃に
    熱した油で揚げる。

    カラッと揚がれば
    キッチンペーパーで
    よく油をきる。
  6. 6 お皿に大葉を敷き
    ⑤・①を盛りつけ
    出来上がり。

    ☆かぼすをたっぷり絞り
    藻塩をつけていただきました。

きっかけ

誕生日プレゼントにふぐのセットを頂いたので。

おいしくなるコツ

☆油がはねやすいので注意する。 ☆かぼすのかわりにすだち・レモンでも。 ☆ぽん酢で頂いても美味しいですよ。

  • レシピID:1670007190
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ふぐ ふぐの唐揚げ カラッと すだち
料理名
唐揚げ
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る