菜の花のお浸し レシピ・作り方
![菜の花のお浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7acae8ed2fb579e43d1bff2ee037fa3c8df4eb72.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 菜の花 4~5本
- 塩 ひとつまみ
- 水 50cc
- 顆粒昆布だし・鰹だし 各0・5g
- 醤油 大匙1
- 白擂り胡麻 大匙1
作り方
-
1
菜の花はしばらく水に浸し、
洗ってから、
塩ひとつまみを入れた熱湯で茎の方から入れて、
さっとゆがく。
水分を切り、3cm程度に
切りそろえる。 -
2
材料表の水、だし、醤油を
小鍋で混ぜて温めてだしを作っておく。
1の菜の花に廻しかけて、
白胡麻を盛ると完成。
花鰹をかけても美味しいと
思います。
関連情報
- 料理名
- お浸し
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