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かぼちゃの煮物ひき肉あんかけ レシピ・作り方

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cota.cota
いつものかぼちゃの煮物にひき肉、とろみプラスで食べごたえが出ますよ。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
●しょうゆ、砂糖
各大2
●みりん
大1
●塩
ひとつまみ
●だし汁
適量
ひき肉(合いびき、鶏など)
50g
水溶き片栗粉
大1
ネギ(あれば)
少々
おろししょうが
小1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をところどころ落とし、一口大の大きさに切る。
  2. 2
    かぼちゃの皮が下になるように鍋に並べ、●の調味料、かぼちゃがひたひたになるくらいのだし汁を入れる。
  3. 3
    強火で加熱し、煮立ってきたらアルミホイルで落とし蓋し、中火にして煮る。アルミホイルが軽く持ち上がるくらいの火加減が目安。
  4. 4
    形がしっかり残るくらくらいがお好みなら10分、少し荷崩れるくらいなら15分煮る。
    写真のもので20分煮てます。
  5. 5
    時間があればそのまま煮汁につけこんだまま冷めるまで置いておくと美味しさアップします。
  6. 6
    かぼちゃだけ取り出し、煮汁におろししょうが(チューブでも可)、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで煮る。
  7. 7
    アクがあれば取り、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら盛り付けておいたかぼちゃにかけて完成。
  8. 8
    あれば小口切りのネギをパラパラと。

おいしくなるコツ

かぼちゃが煮えたら冷めるまでそのまま放置しておくととってもおいしく仕上がります。

きっかけ

食べごたえのある煮物にしたくて。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉かぼちゃの煮物
関連キーワード
煮物 南京 あんかけ ミンチ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 7 件)

2015/03/10 19:05
美味しかったですー! 甘くてホクホクでしたー また作りますー
よーみみ
参考にして下さってありがとうございます。
2014/07/19 20:37
甘くて美味しいですね!ありがとうございます。レンジで作ってみました。
ゆきのここゆき
かぼちゃにはレンジを使うと楽ですよね☆ おいしくできてよかった♪ 月変わっちゃった(>_<)お返事遅くなってごめんなさい!

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