材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ●しょうゆ、砂糖
- 各大2
- ●みりん
- 大1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●だし汁
- 適量
- ひき肉(合いびき、鶏など)
- 50g
- 水溶き片栗粉
- 大1
- ネギ(あれば)
- 少々
- おろししょうが
- 小1
作り方
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- 1
- かぼちゃの皮をところどころ落とし、一口大の大きさに切る。
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- 2
- かぼちゃの皮が下になるように鍋に並べ、●の調味料、かぼちゃがひたひたになるくらいのだし汁を入れる。
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- 3
- 強火で加熱し、煮立ってきたらアルミホイルで落とし蓋し、中火にして煮る。アルミホイルが軽く持ち上がるくらいの火加減が目安。
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- 4
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- 形がしっかり残るくらくらいがお好みなら10分、少し荷崩れるくらいなら15分煮る。
写真のもので20分煮てます。
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- 5
- 時間があればそのまま煮汁につけこんだまま冷めるまで置いておくと美味しさアップします。
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- 6
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- かぼちゃだけ取り出し、煮汁におろししょうが(チューブでも可)、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで煮る。
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- 7
- アクがあれば取り、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら盛り付けておいたかぼちゃにかけて完成。
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- 8
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- あれば小口切りのネギをパラパラと。
おいしくなるコツ
かぼちゃが煮えたら冷めるまでそのまま放置しておくととってもおいしく仕上がります。
きっかけ
食べごたえのある煮物にしたくて。