菜の花と蟹の湯葉巻 ゆずポン酢風味 レシピ・作り方

菜の花と蟹の湯葉巻 ゆずポン酢風味
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tibitomosan
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ちょっと手間はかかりますが、前日から用意しておけるのでおもてなしの一品に便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥湯葉は水につけてもどしておく。その間に菜の花を茹でる。沸騰したお湯の中に菜の花を入れて固めに茹で上げ、冷水につけてしっかり冷やした後、水けをしっかり絞る。
  2. 2 戻した湯葉の水分をキッチンペーパーで吸い取り、テリーヌ型に湯葉を敷く(底、側面、上にかぶせる分も残しテリーヌ型に張り付けるように)。
  3. 3 ゼラチンをお湯で溶かし、ポン酢と混ぜておく。(ここにカニ缶の水分も混ぜておいても良し)
  4. 4 湯葉を敷き詰めたテリーヌ型に、菜の花と蟹のほぐし身を交互に載せていき、ゼラチンを入れたポン酢をヒタヒタになるくらいに注ぎいれ、湯葉で蓋をして冷蔵庫で固める。
  5. 5 1時間ほど冷やしたら冷蔵庫から取出し、まな板の上でテリーヌ型を逆さにして隅から爪楊枝などで空気をいれたら、全体がぷるんっと落ちてきます。
  6. 6 2-3センチ程度に切り分け、テリーヌ型に残ったポン酢ゼリーをゴムべらかき集め、上にジュレのように載せたら出来上がり。

きっかけ

お雛様のお食事会に春らしいメニューを考えていた時に考案しました。

おいしくなるコツ

茹であがった菜の花の水けをしっかり取ることがポイント。フレッシュな歯ごたえが残ります。蟹は本当はむき身を使ったほうが良いのですが、スーパーになかった時に缶詰で代用したら楽チンでした。

  • レシピID:1670006902
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の湯葉巻
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