材料(7人分)
- 白菜(大きいもの)
- 7枚
- 鶏ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大2
- 塩、コショウ
- 少々
- ●水
- 400~500cc
- ●コンソメ顆粒
- 大1
- ●ウェイパー(中華スープの素)
- 大1
- ●ケチャップ
- 大1~2
作り方
-
- 1
- 鶏ミンチを手で練る。
粘りが出てひとかたまりになるまで。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参をみじん切りし、①に加え、卵、パン粉、塩、コショウもし、よくかき混ぜる。
-
- 3
- 白菜は切らずにそのままやわらかくなるまで沸騰した湯で茹でる。
面倒なら耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをしてレンジで5分程やわらかくなるまで加熱してもOK
-
- 4
- 白菜が冷めたら開き、②の肉ダネを7等分したものを芯側に置き、包むように巻いていく。
-
- 5
- 巻き終わりを下にして全てのロール白菜がなるべく重ならないようにきっちり並べられるくらいの大きさの鍋に入れる。
こうすれば串などで止めなくてもほどけません。
-
- 6
-
- ⑤の鍋に●の調味料を入れて加熱。
煮立ったら弱火にして1時間以上煮込む。
メインの写真は2時間煮込んでます。
おいしくなるコツ
鍋の大きさが煮崩れないポイント。
きっかけ
大玉の白菜がとれたので白菜消費に。