油揚げきんちゃく煮 卵と野菜入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
あげに野菜と卵を入れて、だし汁で煮ました。
卵が少なめだったので、2個使ってもいいと思います。
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

油揚げ
4枚
にんじん
3センチ
チンゲン菜の葉
2,3枚
しめじ
8本
1個
和風顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
300~400cc

作り方

  1. 1
    にんじんを5ミリ角に、チンゲン菜を1センチ角に切る。
  2. 2
    揚げの1辺に切り込みを入れて、袋状に開く。
  3. 3
    揚げに野菜としめじ、溶き卵を入れてつまようじで口を閉じる。
  4. 4
    小さめの鍋に調味料と水を入れ、沸騰したら揚げをたてた状態で入れる。
  5. 5
    蓋をして弱火で15分ほど煮る。

きっかけ

残りの材料で。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
あげきんちゃく

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/08 12:46
★卵少なくても、野菜がちょうど良い感じに固まってくれていい感じ!めっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする