5分でできる!水菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
これなら手軽に水菜を消費できます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

水菜
1/5株
うすあげ
1枚
1個
●水
300cc
●だしの素
小1
●しょうゆ
大2
●みりん、砂糖
各大1

作り方

  1. 1
    鍋に●の材料を入れて煮立て、1cm幅に切ったうすあげを入れ2~3分中火で煮る。
  2. 2
    水菜の根を落とし、3cm長さに切り揃える。
  3. 3
    水菜も入れ1分弱、色が鮮やかになるまで煮たら溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になったら完成。

おいしくなるコツ

水菜は煮過ぎない方が色がきれいに仕上がります。

きっかけ

水菜の消費に。義母に教わりました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
水菜卵とじ
関連キーワード
卵とじ 簡単 水菜 菜っ葉
料理名
水菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/04 21:37
参考にさせていただきました♪
れあMIX

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする