濃厚!紫芋のポタージュスープ レシピ・作り方

濃厚!紫芋のポタージュスープ
  • 約30分
  • 500円前後
tibitomosan
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お野菜のの出汁のみ。化学調味料不使用の体に優しいスープです。冷製にしても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 紫芋 1本
  • 玉ねぎ 1/2
  • お湯 カップ1
  • 牛乳 カップ1
  • 生クリーム カップ1/2
  • 塩・こしょう 適量
  • バター 大さじ1
  • カレーパウダー 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 お鍋にバターを入れて、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  2. 2 レンジで蒸かした紫いもの皮をむき、1cmほどの厚さに輪切りにしてお鍋に入れ、お湯も足して煮込みます。
  3. 3 お芋が柔らかくなったらハンドブレンダ―で具を撹拌し、牛乳、生クリームを加え、塩コショウで味を調えます。
  4. 4 器によそったら、カレーパウダーを振り、パセリなどのグリーンを載せて出来上がり。

きっかけ

いただきものの紫いもが、糖度が控えめだったため、焼き芋として消費するにはちょっと辛くて、、、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

紫いもの甘みに、仕上げに散らしたカレーパウダーが、見た目にも味にもアクセントになります!

  • レシピID:1670006624
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
紫芋のポタージュスープ
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