濃厚!紫芋のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋にバターを入れて、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 2 レンジで蒸かした紫いもの皮をむき、1cmほどの厚さに輪切りにしてお鍋に入れ、お湯も足して煮込みます。
- 3 お芋が柔らかくなったらハンドブレンダ―で具を撹拌し、牛乳、生クリームを加え、塩コショウで味を調えます。
- 4 器によそったら、カレーパウダーを振り、パセリなどのグリーンを載せて出来上がり。
きっかけ
いただきものの紫いもが、糖度が控えめだったため、焼き芋として消費するにはちょっと辛くて、、、スープにしてみました。
おいしくなるコツ
紫いもの甘みに、仕上げに散らしたカレーパウダーが、見た目にも味にもアクセントになります!
- レシピID:1670006624
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 紫芋のポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません