優しい味☆かぼちゃのなめらかポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
栄養価の高いポタージュスープ☆。病中病後にもおすすめ。優しいお味でお子様からご年配の方まで幅広く召し上がって頂けます。

材料(4人分)

かぼちゃ
2/6個
玉ねぎ
小1/8個
セロリ
2.5cm
人参
1cm
にんにく
1/2片
キャノーラ油
小さじ1強
ご飯(炊いたもの)
お玉2/3杯位
500cc
コンソメ
大さじ1強
牛乳
200cc
生クリーム
50cc位
バター
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・セロリ・人参は
    適当な大きさに
    スライスする。
  2. 2
    熱した鍋に油をひく。

    ①・にんにくを入れ
    ごく弱火で
    20~30分程炒める。

    ☆焦がさないように。
  3. 3
    かぼちゃは
    適当な大きさにカットし
    電子レンジで
    やわらかくなるまで
    加熱する。

    ☆②と同時進行で。
  4. 4
    かぼちゃの
    皮をむく。
  5. 5
    ②に④を加え
    水・コンソメを入れ
    20分程煮込む。
  6. 6
    ⑤にご飯(炊いたもの)を
    加え少し煮る。
  7. 7
    ⑥をミキサーにかける。
  8. 8
    ⑦を
    こしながらお鍋に移す。
  9. 9
    ⑧に牛乳を加え
    弱火にかける。

    ☆焦げないように
    木べら等で混ぜながら。
  10. 10
    塩・こしょうで味を調える。

    仕上げに
    生クリーム・バターを加え
    火を止める。
  11. 11
    器に注ぎ
    あれば
    乾燥パセリを散らし
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆野菜はごく弱火でじっくり炒め、甘みを引きだす。 ☆甘みの少ないかぼちゃの場合、砂糖を少量加えても。 ☆すぐに食べない場合は少し固まるので、牛乳などで伸ばして温める。

きっかけ

かぼちゃがお買い得だったので。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ スープ 牛乳
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする