材料(4人分)
- 塩数の子
- 4本
- 塩
- 適量
- かつおぶし
- 適量
- a)
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1弱
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2~2.5
- アジシオ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 塩水に数の子をつけ
3時間程
塩抜きする。
-
- 2
- 水をかえ
更に塩水に
3時間程浸ける。
-
- 3
- 薄皮を取りのぞく。
水をかえ
更に塩水に
4時間程浸ける。
☆味見しながら
辛いようなら
更に塩抜きする。
-
- 4
- a)を鍋に入れ
煮立ったら火をとめ
冷ます。
-
- 5
- ④が完全に冷めたら
塩抜きした数の子を
浸け込む。
2~3時間後には
頂けます。
☆浸け込み時間は
お好みで。
-
- 6
-
- 数の子を食べやすい
大きさに切る。
器に盛り付け
かつおぶしをかけて
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆塩抜きの塩水は水1000ccに対し、塩小さじ1位。
☆追記☆
色は濃くなりますが、一晩浸けても良いです。
きっかけ
塩数の子をいただいたので。