きめの細かい シンプルシフォンケーキ レシピ・作り方

きめの細かい シンプルシフォンケーキ
ミスチバス8823
ミスチバス8823
卵白が余っているときはシフォンを作りましょう。
簡単でふわっふわ

材料(18センチ型人分)

  • 卵黄 3個
  • サラダ油 22g
  • 牛乳 65g
  • 薄力粉 80g
  • 卵白 6個
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 ボールに卵黄をほぐし、そこに油、牛乳、ふるった薄力粉の順に加えその都度ホイッパーで良く混ぜる。
  2. 2 別のボールに卵白と砂糖で角の立つメレンゲを作る。
  3. 3 メレンゲを3回に分けて卵黄に加えていき、泡をつぶさないように混ぜる。
  4. 4 型に流し、予熱した170度のオーブンで20分、160度のオーブンで5~10分焼く。
    竹串をさして、生地がついてこなければOk

きっかけ

卵があった

  • レシピID:1670006477
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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