みかんの皮で ついつい手が出る みかんピール レシピ・作り方

みかんの皮で ついつい手が出る みかんピール
ミスチバス8823
ミスチバス8823
甘そうな材料だけど、皮の苦みがあって病みつきになる味です。
冷蔵で1カ月くらいもちます。

材料(天板2枚人分)

  • みかんの皮 約20個使用 250g
  • 砂糖 250g
  • 250g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 みかんをたて半分に切って、皮を破らないように中身を取り出す。
    中身はそのまま食べる。
  2. 2 皮の上下を5ミリほど切り落とし、残りの部分を1センチ幅のくし切りにする。
  3. 3 鍋に皮とひたひたまで水を入れて沸騰させる。お湯を捨てて、再び水で沸騰させる。
    これを3回。
  4. 4 鍋に、皮、砂糖、水を入れ中火にかける。
    水分が残り1割くらいになるまで。
  5. 5 ザルにあけて水気を切る。
  6. 6 オーブンシートの上に皮を並べる。
  7. 7 100度のオーブンで10分焼き、そのまま冷ます。
    これを3回。
  8. 8 手で触ってみて、表面がべたついていなければOK
    そのまま冷ます。
  9. 9 グラニュー糖をまぶす。

きっかけ

ミカンのかわで。

  • レシピID:1670006362
  • 公開日:2011/12/21

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カテゴリ
夏みかん
料理名
ピール
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