みかんの皮で ついつい手が出る みかんピール レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- みかんの皮 約20個使用 250g
- 砂糖 250g
- 水 250g
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
みかんをたて半分に切って、皮を破らないように中身を取り出す。
中身はそのまま食べる。 - 2 皮の上下を5ミリほど切り落とし、残りの部分を1センチ幅のくし切りにする。
-
3
鍋に皮とひたひたまで水を入れて沸騰させる。お湯を捨てて、再び水で沸騰させる。
これを3回。 -
4
鍋に、皮、砂糖、水を入れ中火にかける。
水分が残り1割くらいになるまで。 - 5 ザルにあけて水気を切る。
- 6 オーブンシートの上に皮を並べる。
-
7
100度のオーブンで10分焼き、そのまま冷ます。
これを3回。 -
8
手で触ってみて、表面がべたついていなければOK
そのまま冷ます。 - 9 グラニュー糖をまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- ピール
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冷蔵で1カ月くらいもちます。