美味しい★キャベツの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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melonty
昔の雑誌に掲載されてたものを自己流にアレンジ★お酒で煮詰めるので、お肉がふんわり柔らか和風のハンバーグです!

材料(4人分)

豚ひき肉(合いびきでも可)
250g
キャベツ
180g
片栗粉
大3
インゲン (下ゆでし半分に切る)
8~12本
長ネギ (白髪ネギ)
1本分
ごま油
適量
【調味料A】
1個
パン粉
25g
しょうゆ
大1
【調味料B】
酒 (あらかじめ煮切っておく)
1カップ
砂糖
大1
しょうゆ
大1~1.5

作り方

  1. 1
    キャベツは5mm角くらいのみじん切りにして水気を切り、ボウルに入れて片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2
    ①にひき肉と調味料Aを入れ、よく揉みながら混ぜる。それを12等分し小判型に丸める。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、②を並べ両面に少し焦げ目がつくように焼く。(中まで完全に火が通ってなくてもよい)
  4. 4
    ③に調味料Bの酒と砂糖を入れ、ハンバーグに完全に火が通るまで(酒がある程度は残るように)フタをして煮詰める。
  5. 5
    調味料Bのしょうゆと半分に切ったインゲンを入れ、さらに煮絡めていく。
  6. 6
    1人3個ずつお皿に盛り、インゲンは彩りに添える。白髪ネギをのせたらでき上がり。

おいしくなるコツ

★酒を煮切るときには、量が多いので注意してください。 ★⑤で入れる調味料Bのしょうゆは、酒の煮詰まり具合で濃さが変わるので、初めは少なめ(大1程度)で作ってみてください。煮詰まりすぎると味が濃くなります。

きっかけ

★昔、雑誌に載ってたものを自己流にアレンジしました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 キャベツ 美味しい
料理名
照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

melonty 関東首都圏の三十路独身実家暮らしの女子です。簡単で美味しい料理を勉強中です☆ COOKPADでもmelontyで同じような料理公開したり、つくれぽ掲載中!遊びに来てね❤

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