美味しい★キャベツの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

美味しい★キャベツの照り焼きハンバーグ
melonty
melonty
昔の雑誌に掲載されてたものを自己流にアレンジ★お酒で煮詰めるので、お肉がふんわり柔らか和風のハンバーグです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは5mm角くらいのみじん切りにして水気を切り、ボウルに入れて片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2 ①にひき肉と調味料Aを入れ、よく揉みながら混ぜる。それを12等分し小判型に丸める。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、②を並べ両面に少し焦げ目がつくように焼く。(中まで完全に火が通ってなくてもよい)
  4. 4 ③に調味料Bの酒と砂糖を入れ、ハンバーグに完全に火が通るまで(酒がある程度は残るように)フタをして煮詰める。
  5. 5 調味料Bのしょうゆと半分に切ったインゲンを入れ、さらに煮絡めていく。
  6. 6 1人3個ずつお皿に盛り、インゲンは彩りに添える。白髪ネギをのせたらでき上がり。

きっかけ

★昔、雑誌に載ってたものを自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

★酒を煮切るときには、量が多いので注意してください。 ★⑤で入れる調味料Bのしょうゆは、酒の煮詰まり具合で濃さが変わるので、初めは少なめ(大1程度)で作ってみてください。煮詰まりすぎると味が濃くなります。

  • レシピID:1670006317
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 キャベツ 美味しい
料理名
照り焼きハンバーグ
melonty
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る