美味しい★キャベツの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは5mm角くらいのみじん切りにして水気を切り、ボウルに入れて片栗粉を全体にまぶす。
- 2 ①にひき肉と調味料Aを入れ、よく揉みながら混ぜる。それを12等分し小判型に丸める。
- 3 フライパンにごま油をひき、②を並べ両面に少し焦げ目がつくように焼く。(中まで完全に火が通ってなくてもよい)
- 4 ③に調味料Bの酒と砂糖を入れ、ハンバーグに完全に火が通るまで(酒がある程度は残るように)フタをして煮詰める。
- 5 調味料Bのしょうゆと半分に切ったインゲンを入れ、さらに煮絡めていく。
- 6 1人3個ずつお皿に盛り、インゲンは彩りに添える。白髪ネギをのせたらでき上がり。
きっかけ
★昔、雑誌に載ってたものを自己流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
★酒を煮切るときには、量が多いので注意してください。 ★⑤で入れる調味料Bのしょうゆは、酒の煮詰まり具合で濃さが変わるので、初めは少なめ(大1程度)で作ってみてください。煮詰まりすぎると味が濃くなります。
- レシピID:1670006317
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 照り焼きハンバーグ
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