材料(2人分)
- 長いも
- 10cmほど
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵白
- 大さじ1
- 鮭のほぐし身(瓶詰め)
- 大さじ1強
- ほうれん草
- 1〜2房
- 白だし・水・水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて適当な長さにカット。長芋はすりおろす。豆腐以外の全ての材料を混ぜ合わせてスタンバイ。
-
- 2
- 豆腐を賽の目に切り、レンジで加熱して熱いまま加えて崩れないように大きく混ぜる。 レンジ対応の容器に等分し、ふんわりとラップをして2分半ほど加熱。
-
- 3
- 白だしと水(分量外)を合わせ、お好み濃さにして沸騰させたものに水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐をレンチンしたらすぐに混ぜてちゃっちゃと作ります。豆腐がいったん冷えてしまうと、仕上がりがアツアツになりません。
きっかけ
あったまる〜。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません