レンジで簡単☆豆腐のとろとろ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
材料を混ぜてレンジでチン!の簡単レシピです!白だしあんであったか〜(*´∀`*)。

材料(2人分)

長いも
10cmほど
豆腐
1/2丁
卵白
大さじ1
鮭のほぐし身(瓶詰め)
大さじ1強
ほうれん草
1〜2房
白だし・水・水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて適当な長さにカット。長芋はすりおろす。豆腐以外の全ての材料を混ぜ合わせてスタンバイ。
  2. 2
    豆腐を賽の目に切り、レンジで加熱して熱いまま加えて崩れないように大きく混ぜる。 レンジ対応の容器に等分し、ふんわりとラップをして2分半ほど加熱。
  3. 3
    白だしと水(分量外)を合わせ、お好み濃さにして沸騰させたものに水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐をレンチンしたらすぐに混ぜてちゃっちゃと作ります。豆腐がいったん冷えてしまうと、仕上がりがアツアツになりません。

きっかけ

あったまる〜。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
豆腐 蒸し レンジ 簡単
料理名
豆腐の長芋のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする