お肉が柔らかく!チキンカレー レシピ・作り方

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この調理法で鍋に鶏肉がくっつかず、柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉
200~300g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく、しょうが
ひとかけ
↑チューブでもOK!
市販のカレールー
1/2箱
箱記載通りの量
大2

作り方

  1. 1
    にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもも同じ大きさ、玉ねぎは半量は薄くスライス、残りの半量は大きくくし切り。鶏肉は一口大の大きさに。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、にんじん、じゃがいも、薄くスライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりし、薄く色付くくらいまで炒める。
  3. 3
    くし切りの玉ねぎも加え、炒めたら野菜を鍋の端に寄せ一旦火を止める。にんにく、しょうがのみじん切り(チューブでも)を入れ香りが出たら鶏肉も入れ酒を鶏肉にかけるように入れる。
  4. 4
    予熱で鶏を炒め音がしなくなったら再点火。
    鶏肉の色が変わるまで炒める。
    火を止め、酒をかけることで鶏肉は柔らかく、鍋底にくっつきにくくなります。
  5. 5
    箱記載通りの水を入れ、煮立たせてアクを取る。
    蓋をして弱めの中火で約20分煮る。
  6. 6
    野菜がやわらかくなったらルーを入れ火は点けずに蓋を閉める。
  7. 7
    ルーが溶けたら再点火し、弱めの中火で5分ほど煮てとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

鍋にくっつきやすい肉ですが、 ・火を止める ・酒をかける この2つで鶏肉がやわらかくおいしく、鍋底にくっつかず調理ができます。 にんにく、しょうがを加えると、鶏肉でも深みのあるおいしいカレーができます。

きっかけ

カレーを食べたいのに鶏肉しかなくチキンカレーに。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
鶏もも肉 煮込み カレー 簡単
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/21 19:51
美味しく出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ
2021/05/16 13:33
鶏がくっつかず、やわらかくジューシーに仕上がりました!おいしく頂きました♪
ゆりよう

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