いつものお料理がお店の味に☆絶品しめじドレッシング レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- しめじは
底を落としほぐす。
にんにくは
包丁の側面でつぶす。
☆普通サイズの
にんにくの場合は2片で。
-
- 2
-
- フライパンに
オリーブオイル
にんにくをいれる。
☆フライパンは
加熱していない状態で。
-
- 3
-
- ②にしめじを加え
ごく弱火で加熱する。
-
- 4
-
- だんだん嵩が減ってきます。
☆様子をみながら
時々、軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 20分程加熱すれば
こんな感じになります。
-
- 6
-
- ⑤にa)を加える。
-
- 7
-
- ひと煮立ちすれば
火を止める。
-
- 8
-
- 器に移し冷ます。
-
- 9
-
- 粗熱が取れたら
乾燥バジルを加え
出来上がり。
☆保存の際は密閉容器で。
-
- 10
-
- ☆このレシピを
使ったお料理です。
ヘルシーなのにボリューミー☆鶏むね肉のマリネサラダ
レシピID 1670006518
よろしければ参考にどうぞ。
-
- 11
-
- ☆このレシピを
使ったお料理です。
自家製ドレッシングで☆かつおのカルパッチョ風サラダ
レシピID 1670006657
よろしければ参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
☆今回、白ぶなしめじを使用しましたが普通のしめじで良いです。
☆岩塩がなければ、普通のお塩を少し多めに。
☆ごく弱火で加熱する。あまり混ぜすぎない。
☆ポン酢は味ぽんがおすすめです。
きっかけ
しめじがお買い得だったので。