子供が喜ぶ!カレー風味の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
ほんのりカレーが香って食欲をそそります。辛さは全くないので小さなお子さんにも。

材料(2人分)

豚肉(バラ、切り落とし、細切れ、何でも)
100g
白菜
2枚
玉ねぎ
1/2個
ネギ
1本
にら
少々
300cc
ウェイパー(中華スープの素)
大1
小1
しょうゆ
小2
塩、コショウ(炒め用)
少々
片栗粉
大2~3
水(水溶き片栗粉用)
片栗粉と同量
ゴマ油
大1
カレー粉
小1

作り方

  1. 1
    深めのフライパンにごま油をひき、小さく切った豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  2. 2
    具材の野菜も食べやすい大きさに切り、①に加える。塩、コショウ(炒め用)し、少ししんなりするまで炒める。
  3. 3
    水、ウェイパーを加え、沸騰させる。アクがあればアクを取る。
  4. 4
    蓋をし、弱火で5~10分煮る。
  5. 5
    しょうゆ、塩で調味し、カレー粉も加える。
  6. 6
    水と片栗粉を合わせて水溶き片栗粉を作り、⑤に合わせ、手早く混ぜる。とろみがついたらご飯にかけて完成。

おいしくなるコツ

野菜の種類や水分によって味が変わるので味をみて調味料は調節してください。

きっかけ

白菜を消費したいけどなんとなくカレーが食べたいな~と思って。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華料理 カレー 白菜
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする