アプリで広告非表示を体験しよう

旬野菜☆秋の食卓☆さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
さつまいもご飯は、ついついおかわりしてしまいます。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

お米
2合
さつまいも
80~100g位
a)
お酒
大さじ2
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは
    1.5cm角位に切り
    水にさらしておく。
  2. 2
    お米はとぎ
    30分以上浸水させる。

    a)を加えひと混ぜし
    水気をきった①を加え
    普通に炊く。
  3. 3
    炊きあがったら
    切るように混ぜ
    器によそい
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆水はいつも通りの分量で。 ☆塩加減はお好みでごま塩等で調節して下さい。

きっかけ

秋になると毎年さつまいもご飯を作っているので。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも さつまいもご飯 いもご飯
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.6)

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/16 20:28
簡単においしくできました! シンプルなのが良いですね。 ありがとうございました!
はるなつゆき
おいしそうなレポありがとうございました! 作ってくださり嬉しく思います^^♪
2021/05/02 07:02
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
美味しそうなレポありがとうございました。 作ってくださり嬉しく思います^ ^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする