豆腐ステーキの和風あんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキの和風あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
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節約レシピ☆だけど子供が好きな味です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • もやし 1/4袋
  • 冷凍コーン 大2~3
  • ウィンナー 4~5本
  • ねぎまたはにら 4本
  • ●水 200cc
  • ●しょうゆ、みりん 大1
  • ●だしの素 小1

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。
     
    豆腐パックの蓋の片面に切り込みをいれ裏向けて流しに2~3時間立てかけておくか、キッチンペーパーに2重に包んでレンジで5分加熱する。
  2. 2 ①に小麦粉をまぶし、油を多めに敷いた(底面全面覆うくらい)フライパンで色よく焼けるまで両面よく焼く。
  3. 3 焼いてる間にあんかけを作る。

    小鍋に●の材料を入れて煮立て、短く切ったもやし、コーン、輪切りにしたウィンナー、ネギ(ニラ)を入れ、3分弱火で煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
    あんが完成。
  5. 5 器に②を盛りつけ上からアツアツの④のあんかけをかけたら完成。

きっかけ

新聞に載ってたレシピをうちにある材料、こども向けにアレンジ。

おいしくなるコツ

小さい子でも食べられるように薄めの味付けです。薄く感じたらしょうゆ、みりんを少し足してください。

  • レシピID:1670005227
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 おつまみ 豆腐ステーキ あんかけ
料理名
豆腐ステーキ
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