豆腐ステーキの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐を水切りする。
豆腐パックの蓋の片面に切り込みをいれ裏向けて流しに2~3時間立てかけておくか、キッチンペーパーに2重に包んでレンジで5分加熱する。 - 2 ①に小麦粉をまぶし、油を多めに敷いた(底面全面覆うくらい)フライパンで色よく焼けるまで両面よく焼く。
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3
焼いてる間にあんかけを作る。
小鍋に●の材料を入れて煮立て、短く切ったもやし、コーン、輪切りにしたウィンナー、ネギ(ニラ)を入れ、3分弱火で煮る。 -
4
水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
あんが完成。 - 5 器に②を盛りつけ上からアツアツの④のあんかけをかけたら完成。
きっかけ
新聞に載ってたレシピをうちにある材料、こども向けにアレンジ。
おいしくなるコツ
小さい子でも食べられるように薄めの味付けです。薄く感じたらしょうゆ、みりんを少し足してください。
- レシピID:1670005227
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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