ふわふわ食感☆鶏胸肉が軟らかに~スパイシーカレー レシピ・作り方

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busuhamu
脂身が少ない胸肉。硬くなりがちですが、ひと手間ですごく軟らかくなりますよ☆
鶏胸肉は焼いてから最後に加え、さっと煮込みます。スパイスを利かして。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏胸肉
250g
じゃがいも(メークイン)
中2個
玉ねぎ
大1個
人参
中1本
ピーマン
2個
なす
1本
大さじ2強
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
850cc位
カレールー(市販品)
6かけ
ご飯
適量
a)
コンソメ
小さじ2
カレー粉
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
ローリエ
1枚
ガラムマサラ
適量
ナツメグ
少々
山椒
少々
しょうが(チューブ)
小さじ1弱
にんにく(チューブ)
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    野菜は
    適当な大きさにカット。

    鶏肉は
    キッチンペーパーで
    水気を取り
    一口大にカット。
  2. 2
    ビニール袋に
    鶏肉・お酒をいれ
    よく揉む込む。

    ☆30分程おく。
  3. 3
    熱したフライパンに
    少量の油(分量外)をひき
    野菜を炒める。

    お鍋に
    水・野菜
    をいれ煮る。
  4. 4
    キッチンペーパーで
    ②の鶏肉の水気を取り
    塩・こしょうし
    片栗粉をまぶす。

    熱したフライパンに
    オリーブオイルをひき焼く。

    八分目位まで
    火が通ったら
    一旦お皿にあげる。
  5. 5
    スパイスを用意。

    ☆今回カレールーは
    2種類使用しました。
  6. 6
    ③の野菜に
    火が通れば
    a)を加え
    カレールーを割りいれ
    弱火で10分程煮込む。

    ☆焦げつかないように
    時々かき混ぜながら。
  7. 7
    ④の鶏肉を加え
    更に3~4分
    とろ火で煮込む。

    とろみがついたら
    火を止める。
  8. 8
    お皿に盛り付け
    あれば
    乾燥パセリを散らし
    出来上がり。

    ☆今回はゆで玉子も
    添えてみました。

おいしくなるコツ

☆鶏肉の下味(塩・こしょう)はしっかり目に。 ☆鶏肉にまぶす片栗粉は結構多めで。カレーにいい感じにとろみがつきます。 ☆鶏肉を焼く際は、後で少し煮込むので完全に火は通さない。 ☆鶏肉は最後に入れさっと煮込む。

きっかけ

カレーが食べたい。でもストックが鶏胸肉しかなかったので。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー 鶏肉 むね肉 軟らか
料理名
カレーライス

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busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/22 09:49
胸肉でも美味しいカレーになりました♪ ごちそうさまでした☆
にゃーんち
美味しそうなレポありがとうございます♪ 胸肉でも美味しかったとのこと嬉しく思います^ ^☆
2014/07/27 00:52
野菜がたくさん食べれていいですね。とてもおいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
とても美味しそうなレポありがとうございます☆作って頂き嬉しいです♪野菜が沢山はいったカレー、いいですよね~♪

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