材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 生しいたけ
- 4枚
- 鶏もも肉
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- ひじき(乾燥)
- 大1
- だし昆布(2×5cm)
- 1枚
- ●しょうゆ、酒
- 各大2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 米を炊飯する1時間以上前に洗っておく。
-
- 2
- 炊飯器に洗った米と、●の調味料を入れてから水を目盛りまで入れる。
-
- 3
- だし昆布もそのまま入れる。
食べやすい大きさに切った具材も入れる。
軽くひと混ぜし、炊飯器のタイマーをセット。
-
- 4
- 通常通りの時間炊く。
炊けたら軽く全体をかき混ぜて完成。
だし昆布も炊けてから小さく刻めば全て食べられます。