ほろほろクッキー ポルボロン レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 薄力粉 120g
- アーモンドパウダー 50g
- バター 80g
- 砂糖 40g
- 粉砂糖 適量
- シナモンパウダー 5ふり
作り方
- 1 バターをボールに入れ室温に戻しておく。
-
2
フライパンか鍋にふるった薄力粉とアーモンドパウダーを入れ弱火で空炒りする。
全体にうすく茶色くなるまで。
さらにシナモンを加えて冷ましておく。 - 3 柔らかくなったバターと砂糖をホイッパーで白っぽくなるまで良く混ぜる。
- 4 そこに粉類を加えてひと塊りにし、冷蔵庫で30分休ませる。
-
5
生地を軽くこね、1.5センチくらいの棒状に成形し、冷凍庫で固める。
まな板にラップなどしてやると良い。 - 6 包丁で8mmくらいに切り、予熱した150度のオーブンで20分前後焼く。
- 7 冷めたら粉砂糖を全体にまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スペイン伝統のお菓子です。