ほろほろクッキー ポルボロン レシピ・作り方

ほろほろクッキー ポルボロン
  • 約30分
  • 300円前後
ミスチバス8823
ミスチバス8823
アーモンドとシナモン風味のほどけるうまさ。
スペイン伝統のお菓子です。

材料(天板2枚人分)

  • 薄力粉 120g
  • アーモンドパウダー 50g
  • バター 80g
  • 砂糖 40g
  • 粉砂糖 適量
  • シナモンパウダー 5ふり

作り方

  1. 1 バターをボールに入れ室温に戻しておく。
  2. 2 フライパンか鍋にふるった薄力粉とアーモンドパウダーを入れ弱火で空炒りする。
    全体にうすく茶色くなるまで。
    さらにシナモンを加えて冷ましておく。
  3. 3 柔らかくなったバターと砂糖をホイッパーで白っぽくなるまで良く混ぜる。
  4. 4 そこに粉類を加えてひと塊りにし、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5 生地を軽くこね、1.5センチくらいの棒状に成形し、冷凍庫で固める。
    まな板にラップなどしてやると良い。
  6. 6 包丁で8mmくらいに切り、予熱した150度のオーブンで20分前後焼く。
  7. 7 冷めたら粉砂糖を全体にまぶす。

きっかけ

ポルボロンを再現。

  • レシピID:1670004693
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る