梅干でさっぱり☆きゅうりとセロリのおかか和え レシピ・作り方

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busuhamu
さっぱりとした
きゅうりとセロリの和え物です。箸やすめに。

材料(2人分)

きゅうり
1本
セロリ
10cm
梅干
2個
かつおぶし(小袋)
1/2パック
ごま
小さじ1/2
a)
適量
味の素
少々
ごま油
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは
    5cmにカットし
    塩もみする。

    セロリは
    ピーラーで皮をむき
    5cmにカットし
    厚めにスライスする。
  2. 2
    梅干は種を取り
    粗くきざむ。

    ボールに
    ①と梅干をいれ
    a)を加え和える。

    仕上げに
    ごまとかつおぶしを
    加えさっと和える。
  3. 3
    器に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆きゅうりを揉むときは手にビニール袋をし、少しつぶしながら。

きっかけ

さっぱりしたものを食べたかったので。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり セロリ 梅干 さっぱり
料理名
和え物

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