簡単☆甘口だれでチーズいわし丼~蒲焼風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
冷凍していた、いわしを使った
スピードメニュー。
甘口のたれでお子様も食べやすいと
思います。

材料(2人分)

いわし
4匹
ご飯
適量
1個
岩のり
適量
とろけるチーズ
2枚
青のり
適量
少々
小麦粉
適量
キャノーラ油
適量
山椒(粉)
適宜
a)
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    いわしは手開き。
    (頭・中骨をのぞく)

    キッチンペーパーで
    水気をとり
    軽く塩をする。
  2. 2
    熱したフライパンに
    油をひき
    薄焼き玉子を作る。

    錦糸玉子に。
  3. 3
    熱したフライパンに
    油(大さじ1)をひく。

    いわしに
    小麦粉をつけ焼く。

    こんがり焼けたら
    合わせておいた
    a)をいれる。
  4. 4
    器にご飯をよそい
    手でちぎった
    岩のり
    (なければ焼のりなど)
    錦糸玉子を。
  5. 5
    いわしを盛り付け
    とろけるチーズ
    青のりをかけ
    出来上がり。

    ☆お好みで山椒を。

おいしくなるコツ

☆たれは少なめです。ご飯にたれがたっぷりかかっているのがお好きな方は 多めに作って下さい。1:1:1:1の割合です。 ☆刻んだ大葉・ごま等をかけても美味しいですよ。

きっかけ

冷凍していたいわしを使ったスピードメニュー。 甘口のたれでお子様も食べやすいと思います。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり いわし 蒲焼 チーズ
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする