簡単☆甘口だれでチーズいわし丼~蒲焼風~ レシピ・作り方

簡単☆甘口だれでチーズいわし丼~蒲焼風~
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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冷凍していた、いわしを使った
スピードメニュー。
甘口のたれでお子様も食べやすいと
思います。

材料(2人分)

  • いわし 4匹
  • ご飯 適量
  • 1個
  • 岩のり 適量
  • とろけるチーズ 2枚
  • 青のり 適量
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • キャノーラ油 適量
  • 山椒(粉) 適宜
  • a)
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 いわしは手開き。
    (頭・中骨をのぞく)

    キッチンペーパーで
    水気をとり
    軽く塩をする。
  2. 2 熱したフライパンに
    油をひき
    薄焼き玉子を作る。

    錦糸玉子に。
  3. 3 熱したフライパンに
    油(大さじ1)をひく。

    いわしに
    小麦粉をつけ焼く。

    こんがり焼けたら
    合わせておいた
    a)をいれる。
  4. 4 器にご飯をよそい
    手でちぎった
    岩のり
    (なければ焼のりなど)
    錦糸玉子を。
  5. 5 いわしを盛り付け
    とろけるチーズ
    青のりをかけ
    出来上がり。

    ☆お好みで山椒を。

きっかけ

冷凍していたいわしを使ったスピードメニュー。 甘口のたれでお子様も食べやすいと思います。

おいしくなるコツ

☆たれは少なめです。ご飯にたれがたっぷりかかっているのがお好きな方は 多めに作って下さい。1:1:1:1の割合です。 ☆刻んだ大葉・ごま等をかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1670004195
  • 公開日:2011/09/20
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どんぶり いわし 蒲焼 チーズ
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