アプリで広告非表示を体験しよう

ツナソーミンチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuriko*cafe
沖縄定番料理!簡単で美味しいソーミンチャンプルーにツナを入れました♪

材料(3~4人分)

そうめん
2束
キャベツ
1/4玉
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶
1個
しょう油
大さじ1
塩コショウ
適量
カツオ節
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰した2ℓのお湯にそうめんを入れてゆでる。
    少し固めにゆでた後、ざるに上げ、ツナの油を半分くらい麺に絡ませておき、半分は捨てる。
  2. 2
    キャベツは一口大に、人参、玉ねぎは薄切り(千切り)に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、人参→キャベツ→玉ねぎの順に入れ、中火で炒める。(※炒めすぎないように)
  4. 4
    塩こしょうをし、ツナとそうめんを加える。
    菜ばしで混ぜながら、しょう油大さじ1、塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    最後にかつお節を加えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ツナの油をそうめんに均等に絡めておくことがコツ!油が付いていないと麺同士がくっつき、焦げてしまうこともあるので注意。

きっかけ

沖縄で食べたソーミンチャンプルーが美味しくて、ハマってしまいました(^o^)

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん チャンプルー 沖縄料理 キャベツ
料理名
ツナソーミンチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

yuriko*cafe 簡単で美味しいレシピを作っています♪ 身体に優しいごはん美味しくいただきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする