ツナソーミンチャンプルー レシピ・作り方

ツナソーミンチャンプルー
yuriko*cafe
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沖縄定番料理!簡単で美味しいソーミンチャンプルーにツナを入れました♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 沸騰した2ℓのお湯にそうめんを入れてゆでる。
    少し固めにゆでた後、ざるに上げ、ツナの油を半分くらい麺に絡ませておき、半分は捨てる。
  2. 2 キャベツは一口大に、人参、玉ねぎは薄切り(千切り)に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、人参→キャベツ→玉ねぎの順に入れ、中火で炒める。(※炒めすぎないように)
  4. 4 塩こしょうをし、ツナとそうめんを加える。
    菜ばしで混ぜながら、しょう油大さじ1、塩こしょうで味を調える。
  5. 5 最後にかつお節を加えて、出来上がり♪

きっかけ

沖縄で食べたソーミンチャンプルーが美味しくて、ハマってしまいました(^o^)

おいしくなるコツ

ツナの油をそうめんに均等に絡めておくことがコツ!油が付いていないと麺同士がくっつき、焦げてしまうこともあるので注意。

  • レシピID:1670004031
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん チャンプルー 沖縄料理 キャベツ
料理名
ツナソーミンチャンプルー
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