ツナソーミンチャンプルー レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
沸騰した2ℓのお湯にそうめんを入れてゆでる。
少し固めにゆでた後、ざるに上げ、ツナの油を半分くらい麺に絡ませておき、半分は捨てる。 - 2 キャベツは一口大に、人参、玉ねぎは薄切り(千切り)に切る。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、人参→キャベツ→玉ねぎの順に入れ、中火で炒める。(※炒めすぎないように)
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4
塩こしょうをし、ツナとそうめんを加える。
菜ばしで混ぜながら、しょう油大さじ1、塩こしょうで味を調える。 - 5 最後にかつお節を加えて、出来上がり♪
きっかけ
沖縄で食べたソーミンチャンプルーが美味しくて、ハマってしまいました(^o^)
おいしくなるコツ
ツナの油をそうめんに均等に絡めておくことがコツ!油が付いていないと麺同士がくっつき、焦げてしまうこともあるので注意。
- レシピID:1670004031
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ツナソーミンチャンプルー
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