少ないお肉もボリュームアップ☆残り野菜の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 80グラム
- 残り野菜何でも
- 適量
- a)キャベツ・玉ねぎ・人参・ニラ
- 片栗粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 適量
- b)
- 中華あじ
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 適量
- 一味
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜を切る。
☆今回使用した
残り野菜は
a)です。
-
- 2
- 豚バラに軽く塩・こしょう。
1枚、1枚に片栗粉を
しっかりめにつける。
☆80gだと炒めたら
縮んで少なく感じますが
片栗粉使用で存在感が
出ます。
-
- 3
- 熱したフライパンに
多めにキャノーラ油をひき
豚バラを重ならないように
並べ、裏表焼く。
こんがり色づいたら
お皿にあげる。
☆カリっと板状に。
-
- 4
- ごま油で野菜を炒め
少し、しんなりしたら
豚バラを戻す。
b)をいれ、少しとろみが
出るまで炒める。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け、
ごまをたっぷりかけたら
出来上がり。
☆サラダ菜も
残っていたので彩りに。
おいしくなるコツ
☆豚の切り落とし・こまぎれ等でも、面倒ですが1枚1枚片栗粉をつけて広げ
並べて焼けば、ボリュームアップできます。
☆片栗粉で程よいとろみがつくので、しっかりとお味がつきやすくご飯が進みます。
きっかけ
野菜室の一掃です。