豆腐ときゅうりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは乱切りに、豆腐は適当な大きさに切ります。
-
2
昆布水を沸騰させます。
かつお節を入れて火を止めて約5分ほど放置します。 - 3 かつお節を網などで取り出して、きゅうりを入れ再び火にかけます。ひと煮立ちたら火を止めて、蓋をして5分置き、火を通します。
- 4 再び火をつけて味噌と豆腐を加え沸騰直前まで温めて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
himawario
こんにちわ:)
料理まだまだ勉強中の主婦です!だんなちゃんもおいしいと認めたレシピを載せていきたいと思います。よろしくお願いします☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pa1eye11ow2012/05/15 19:28豆腐ときゅうりのお味噌汁に初トライです★きゅうりやや多めにしましたが、おいしくいただけました!イメージ的には「これぞ和風!」って感じですね。
豆腐とベストマッチ~♪