こってり!炙りチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JP'S ビートル
圧力鍋でやわらかくなるまで煮てからタレを絡めて焼くので、香ばしくこってりと仕上がります(♡∀♡)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラブロック
1本
◎醤油
50cc
◎みりん
50cc
◎酒
50cc
◎砂糖
大1
◎水
お肉がひたひたにかぶるくらい
●醤油
大1.5
●みりん
大1
●酒
大5
●みそ
大1.5
●砂糖
大1
●にんにく(すりおろす)
1片

作り方

  1. 1
    お肉と◎を圧力鍋に投入。強火で加熱し圧がかかったら弱火にし20分。おもりが下がったら肉を取り出し2等分する。
  2. 2
    ●を全部混ぜたタレに1を付け、お魚グリルでまんべんなく焼く。
  3. 3
    タレが無くなるまで繰り返します。香ばしく焼き目がついたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

グリルは強火だと焦げやすいです(;→д←) 肉にタコ糸を巻いたり、煮るときにしょうがや青ネギをいれたりしなくてもおいしくできました!

きっかけ

あぶりチャーシューが大好きなので自分で作りたくて♪

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

JP'S ビートル レポートありがとうございます。 少し時間がかかってしまうかも知れませんが、必ず承認しますので宜しくお願いしますヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/03 10:55
とても簡単ですし美味しいです。またリピします。家族も大満足でした!!
ごうごう55
きゃあ(♡∀♡)すっごく美味しそうに焼けてますね!!ご家族の方にも満足していただけてうれしいです♪レポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする