野菜で主菜!いんげんときのこのパスタソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tarasuke
パスタソースはミートソースやデミグラスソースも可。
野菜やきのこ類もなんでもOK。
油の代わりにお酒でカロリーOFF。
ダイエッターにはベーコンなくても可。

材料(3,4人分)

いんげん
一握りくらい
えりんぎ
1袋
ベーコン
2枚
人参
1本
パスタソース(トマトベース)
200gor小1缶
適量
こしょう
適量
あればよい

作り方

  1. 1
    〔いんげん〕
    ヘタを取り、ザルへ。塩もみしてから、熱湯を注ぎかける。
    その後3~5cm程度に切ります。
  2. 2
    〔にんじん〕
    今回は1cmくらいのさいの目切りにしました。
    塩こしょうを軽くふっておきます。
  3. 3
    〔えりんぎ〕
    5cm程度の縦の薄切りに。
  4. 4
    〔ベーコン〕
    1,2cmに切ります。
  5. 5
    フライパンを熱し、人参、えりんぎ、ベーコンを入れ軽く炒める。(私はこのとき油を使わず酒を入れました。)
    最後にいんげんを入れる。
  6. 6
    ある程度火が通ったらパスタソースを入れる。
    弱火~中火にして全体に火を通す。
  7. 7
    パスタソースもぐつぐつしてきたら、塩こしょうで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤を入れると、味が引き締まります。 応用の幅が広いので、ヘルシーアレンジを楽しんでください。

きっかけ

パスタソースの賞味期限が近かったので(^_^;)

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
野菜 きのこ 失敗なし ヘルシー
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

tarasuke 野菜やきのこ中心の安くて簡単、ヘルシーなレシピを中心に紹介します。 大抵はビールのおつまみです。年中ダイエット生活なので、お肉はほとんど使いません。あ、手抜き派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする