牛乳とおからのニョッキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ニョッキを作る。
おからと片栗粉をすり混ぜるようによく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 -
2
手でねってひとまとめにし、お好みの形に形成。火の通りを均一にするために大きさは統一してください。
今回はそら豆型にしてみました。 -
3
テフロンのフライパンで表面を色が変わるまで焼く。油なしで。
こんなカンジ。
数が多いので何度かに分けて焼いてください。
取り出しておく。 -
4
同じフライパンに水を張り沸騰させる。
ニョッキを茹でられるくらいの量の水があればいいです。 -
5
沸騰したらニョッキを入れ、浮き上がってくるまで茹でる。
3~5分くらい。
ひとつ食べてみて中までもっちりし、粉っぽさが残ってなければOK。 -
6
野菜スープを作る
●の調味料をバター大1(分量外)でよく炒め、全体にかさが減りしんなりしたら水、コンソメを入れ、10分煮込む。 - 7 仕上げにケチャップで味を整えたらスープ完成。
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8
ニョッキを器に入れ、スープと合わせたら完成。
ニョッキが冷めてたらスープの中に入れ温めなおしたらもっちり復活! - 9 お好みで粗挽き黒コショウを振るとおいしいです。
-
10
●の具材は何でもOK
冷蔵庫にあるものでアレンジしてください。
きっかけ
牛乳を使った変わったレシピを・・・と考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
ニョッキは冷めるともっちり感が減って固くなるのでスープに入れて温め直すとおいしさ復活!
- レシピID:1670003357
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ニョッキの入った野菜スープ
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