牛乳とおからのニョッキ レシピ・作り方

牛乳とおからのニョッキ
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
ほんの~りチーズの香りがするもっちりニョッキ。今回はトマトスープに合わせましたが他のスープにも合わせられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニョッキを作る。

    おからと片栗粉をすり混ぜるようによく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  2. 2 手でねってひとまとめにし、お好みの形に形成。火の通りを均一にするために大きさは統一してください。
    今回はそら豆型にしてみました。
  3. 3 テフロンのフライパンで表面を色が変わるまで焼く。油なしで。
    こんなカンジ。

    数が多いので何度かに分けて焼いてください。

    取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンに水を張り沸騰させる。
    ニョッキを茹でられるくらいの量の水があればいいです。
  5. 5 沸騰したらニョッキを入れ、浮き上がってくるまで茹でる。
    3~5分くらい。
    ひとつ食べてみて中までもっちりし、粉っぽさが残ってなければOK。
  6. 6 野菜スープを作る

    ●の調味料をバター大1(分量外)でよく炒め、全体にかさが減りしんなりしたら水、コンソメを入れ、10分煮込む。
  7. 7 仕上げにケチャップで味を整えたらスープ完成。
  8. 8 ニョッキを器に入れ、スープと合わせたら完成。

    ニョッキが冷めてたらスープの中に入れ温めなおしたらもっちり復活!
  9. 9 お好みで粗挽き黒コショウを振るとおいしいです。
  10. 10 ●の具材は何でもOK
    冷蔵庫にあるものでアレンジしてください。

きっかけ

牛乳を使った変わったレシピを・・・と考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

ニョッキは冷めるともっちり感が減って固くなるのでスープに入れて温め直すとおいしさ復活!

  • レシピID:1670003357
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
ニョッキ パスタ 野菜スープ マカロニ
料理名
ニョッキの入った野菜スープ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る