やわらか~シュワシュワプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

やわらか~シュワシュワプレーンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
RYUYA1984
RYUYA1984
黄身があまると困っちゃう状態だったので、4個使いましたが、卵黄は3個分でもかまいません。

材料(4人分)

  • 4個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 90g
  • 70cc
  • サラダ油 50cc

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けておく。
    卵黄には砂糖30g、
    卵白には砂糖40gを使います。
  2. 2 卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 油と水を加える。
    薄力粉を振るいいれる。
  4. 4 卵白に砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
    ボウルをさかさまにしても落ちてこないくらいしっかりと!
  5. 5 3に4を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
    1回目はぐるぐる混ぜても大丈夫ですが、2回目以降はメレンゲをあまり潰し過ぎないように。。。
  6. 6 型に流し、160度で40分焼きました。
    オーブンによって160~180度が目安かと・・・。

きっかけ

相方からリクエストされて。牛乳がなかったので、お水で^^;

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりとしたものを作ってください。 焼きあがったら、逆さにして保存してください。せっかくのふわふわがしぼんでしまいます。

  • レシピID:1670003074
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
シフォンケーキ
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簡単 プレゼント おやつ おもてなし
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 青芝日記
    青芝日記
    2011/11/17 15:35
    やわらか~シュワシュワプレーンシフォンケーキ
    先日手作りマーケットで子どもたちが美味しいと言ってたので初めてシフォンケーキにチャレンジしました。型がなかったので中央が膨らまなかったですが、味は子どもたちに好

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