やわらか~シュワシュワプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 90g
- 水 70cc
- サラダ油 50cc
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分けておく。
卵黄には砂糖30g、
卵白には砂糖40gを使います。 - 2 卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
油と水を加える。
薄力粉を振るいいれる。 -
4
卵白に砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
ボウルをさかさまにしても落ちてこないくらいしっかりと! -
5
3に4を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
1回目はぐるぐる混ぜても大丈夫ですが、2回目以降はメレンゲをあまり潰し過ぎないように。。。 -
6
型に流し、160度で40分焼きました。
オーブンによって160~180度が目安かと・・・。
きっかけ
相方からリクエストされて。牛乳がなかったので、お水で^^;
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりとしたものを作ってください。 焼きあがったら、逆さにして保存してください。せっかくのふわふわがしぼんでしまいます。
- レシピID:1670003074
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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青芝日記2011/11/17 15:35先日手作りマーケットで子どもたちが美味しいと言ってたので初めてシフォンケーキにチャレンジしました。型がなかったので中央が膨らまなかったですが、味は子どもたちに好