圧力鍋で☆レモンなオイルサーディン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真いわし
- 4尾
- ショウガ(スライス)
- 1片分
- 白ワイン
- 80cc
- レモン果汁
- 80cc
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩・胡椒
- 少々
- 大葉
- 適宜
- 白ワイン・しょう油
- 適宜(1:1)
作り方
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- 1
- 真イワシは頭を切り落とし、内臓を取り除き、流水で良く洗う。血合いもしっかり除きましょう。水気を拭いて全体に塩をしてちょっと放置。塩を流水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取る。
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- 2
- 圧力鍋に生姜を半量敷き、その上にイワシを並べ、白ワインとレモン果汁を注ぐ。オリーブオイルをひたひたまで加え、加熱開始。8分加圧後、自然冷却。とりだして容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 白ワインまたは酒をレンジでちょっとだけ加熱してアルコールをとばす。同量のしょう油をあわせたものに大葉のみじん切りを加えてソースをつくり添える。
おいしくなるコツ
イワシは鮮度を考えて丸のものを選びましょう。苦手ならスーパーの下処理サービスを利用して。
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きっかけ
TVで観たレシピを自分流にアレンジしてしました。
レモンの酸味が利いててなかなかヨロシイ。生臭みもナシ!
あ、でも酸っぱいのが苦手な人には×かな〜?