サッパリ!冷え冷え☆鶏肉の梅肉蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
冷え冷えサッパリ〜!味付け簡単♪
みんながつくった数 1

材料(小鉢で3〜4人分)

鶏もも肉
1/2枚
梅干し
小さいの2〜3個(練り梅で代用OK)
大さじ1
豆苗
1/3〜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、梅干しをたたいて酒でのばしたものに一晩漬けておく。
  2. 2
    (1)を蒸すかレンチンで加熱し、蒸し汁に漬かっている状態のまま冷ます。豆苗はさっと湯がいて冷水にとり、絞る。
  3. 3
    鶏もも肉(苦手な方はここで皮を引いても)、蒸し汁、豆苗を混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  4. 4
    *梅干し増量したい方は(3)で足しても。
    *蒸し汁に少々トロミがつくくらいまで冷やすと、味がからんでウマイです。

おいしくなるコツ

↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-226.html

きっかけ

梅干し好きの旦那(アメリカ人)のために考案しました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 梅蒸し 梅肉蒸し ビールに合う
料理名
蒸し鶏の梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/30 18:22
美味しかったです!ありがとうございました!!
きのこ0032
ありがとうございます!気に入って頂けて嬉しいです! (`・ω・´)ゞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする