ほたてのカルパッチョ☆わさびソース添え レシピ・作り方

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CocoAngela
わさびが良い仕事してくれます。
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みんながつくった数 3

材料(2人分)

帆立貝柱刺身用
3枚
きゅうり
1本
しょう油
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1.5
レモン果汁
少々
練りワサビ(チューブ)
お好みの量

作り方

  1. 1
    帆立は湯引きして1枚を半分の厚みにスライス。胡瓜はななめ薄切りに。
  2. 2
    醤油とオリーブオイルをよく混ぜ、ドレッシング状になった所へレモン果汁少々を加えて乳化させる。果汁は少量でOK。
  3. 3
    (2)にお好みわさびの量のわさびを加えてフォークなどで混ぜる。ちょっと粒が残ってるかな〜って感じで。
  4. 4
    スライスした胡瓜を器に並べ、上に帆立を盛り付け、わさびソースをかける。お好みで青みを散らして(画像はカイワレ大根使用)。

おいしくなるコツ

この分量だとソースが少々多いので、かけすぎないように調整して下さい。 帆立倍量くらいでちょうど良いかもです。

きっかけ

美味しいソースが出来たので、刺身に合わせてみました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 ビールに合う 白ワインに合う
料理名
帆立の和風カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/25 19:40
カイワレの代わりに ブロッコリースプラウト乗せましたが とっても美味しかったです。ドレッシングうまうま(o´艸`) リピ決定です。
ぱるぱる1402
ありがとうございます!気に入って頂けて嬉しいです!
2013/12/24 18:25
クリスマスに作りました!! 簡単で美味しかったです!
xxx朱夏xxx
ありがとうございます!プリップリのホタテが美味しそう♪

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